首頁>國際交流>交往傳真
韓國青少年代表團訪華
發布時間:2019-09-02 17:56

  為落實兩國元首達成的重要共識,加強中韓青少年交流,9月1日,應中國政府邀請,韓國青少年百人代表團訪華。此次活動由外交部主辦、中國宋慶齡基金會承辦。

  當晚,代表團歡迎晚宴在中國宋慶齡青少年科技文化交流中心舉行。中國宋慶齡基金會常務副主席杭元祥出席歡迎晚宴并致辭。他指出,近年來,習近平主席和文在寅總統多次成功舉行會晤,在兩國領導人的引領下,經過雙方的共同努力,兩國各領域合作快速發展,取得顯著成就。實踐證明,加強中韓友好合作符合歷史潮流,也是兩國人心所向。我們相信,此次韓國青少年代表團來訪,必將為進一步開展中韓人文交流、鞏固中韓民間友好,起到積極的促進作用。

  杭元祥表示,中國宋慶齡基金會是以中華人民共和國名譽主席宋慶齡的名字命名的。自1982年成立以來,基金會傳承弘揚宋慶齡未竟的事業,秉持“和平·統一·未來”的宗旨,為增進中外友好,促進國家統一,發展青少年事業積極工作。多年來,基金會與韓國有關組織和機構建立了良好的合作關系。展望未來,基金會愿發揮自身優勢和作用,為落實中韓兩國領導人共識,促進中韓青少年人文交流、增進兩國友好的民意基礎作出新貢獻。

  韓國代表團團長、女性家族部青少年家族政策室室長尹孝植感謝中國外交部和中國宋慶齡基金會為接待韓國青少年代表團所付出的努力。他表示,由雙方政府主辦的韓中青少年交流活動開展至今成效顯著,韓中青少年理解了共存的意義,堅定了雙方“與鄰為善、與鄰為伴”的信念,為進一步擴大韓中合作的廣度、加深合作的深度打下了良好的民意基礎。韓中友好根基深厚,兩國有共同的發展夢想,應成為合作共贏的好伙伴。希望韓國青少年珍惜此次訪華機會,深入了解中國,與中國青少年加強交往,促進韓中友好。

  韓國駐華使館公使銜參贊李埈一致祝酒詞。他表示,中國是世界范圍內最具生機與活力、變化和發展最快的國家之一。代表團將參觀中國的尖端產業,這將為韓國青少年的職業發展規劃提供幫助和指引。他表示,在韓中兩國領導人的共識下開展的韓中青少年交流事業已經進入第15個年頭,期待今后這項交流活動取得長足的發展。韓中兩國是搬不走的鄰居,希望參與本次活動的韓中青少年能夠保持聯系,加深對彼此的了解,傳播韓中友誼,成為發展韓中友好關系的橋梁。

  歡迎晚宴上,宋慶齡和平天使藝術團譜寫華美樂章,共同奏響《花之圓舞曲》,歡樂氣氛溫暖了全場。著名晉劇表演藝術家張香蘭演唱《故鄉是北京》,讓韓國青少年通過歌聲了解北京,而赴韓國留學生田苗的一首《首爾的月亮》則把觀眾帶入到首爾的美景中。中韓青少年同臺演出,展示各自民族傳統文化,用藝術的語言深入交流,拉近了彼此心靈的距離。

  歡迎晚宴前,杭元祥與尹孝植進行簡短會見,雙方就加強中韓青少年交流交換了意見。

  外交部、北京語言大學等相關機構代表,中韓青少年代表、志愿者和媒體記者近150人參加晚宴。

  此次韓國青少年代表團訪華歷時6天,將訪問北京和天津兩地,走進青少年教育機構、高校及高科技園區,參加中韓青少年民間外交論壇,進行中國傳統文化體驗,參觀世界園藝博覽會,參訪人文自然景觀等。

  中國宋慶齡基金會國際合作交流部部長陳愛民、副部長楊華,中國宋慶齡青少年科技文化交流中心副主任蘇洪濤出席相關活動。

 ?。ü└?nbsp; 國際合作交流部)