首頁>焦點圖
體育精神助成長公益交流心連心——中國宋慶齡基金會體育精神進校園公益代表團走進澳門
發布時間:2019-09-27 11:32

  在新中國成立70周年、澳門回歸祖國20周年之際,9月24日至25日,中國宋慶齡基金會副主席井頓泉率冠軍運動員基金代表成員柴云龍、郭偉陽、劉偉、劉璇、劉小光、李娟、李琰、錢紅、孫長亭、孫海濤、宋曉波、史冬鵬、許艷梅等一行21人走進澳門,開展文化體育交流。中國宋慶齡基金會副秘書長唐九紅,中國宋慶齡青少年科技文化交流中心副主任蘇洪濤,中國宋慶齡基金會理事劉建宏出席。

  在澳門期間,代表團一行參觀訪問澳門立法會、進行座談交流,立法會主席高開賢歡迎代表團的到來并介紹回歸二十年來澳門立法會工作情況,井頓泉轉達了中國宋慶齡基金會主席王家瑞的問候,表示希望發揮基金會優勢,推動青少年交流,培養文化自信,增強民族自豪感與認同感;拜會澳門基金會主席吳志良,回顧兩會7年來在公益合作上取得的成績,期待未來開展更多更好更緊密的交流合作;與瑞欣慈善會會長王瑞欣會面,雙方就建立公益合作,搭建交流平臺交換意見。

體育精神進校園

  9月25日上午,代表團走進澳門理工學院。澳門基金會行政委員會委員、中國宋慶齡基金會理事黎振強,澳門理工學院副院長李雁蓮,人民日報澳門分社社長、中國宋慶齡基金會理事毛磊,澳門相關社團機構及大學生代表三百余人出席活動。

  井頓泉表示,中國宋慶齡基金會自建會以來,一直秉承宋慶齡先生“締造未來”的囑托,在推動青少年文化、教育、體育等各個領域事業發展做出積極努力?!骯誥碩被稹閉瞧諭ü誥碩鋇睦竟適?,向青少年傳遞“頑強拼搏、超越自我、堅持不懈”的體育精神,為他們成長追夢的道路上助力鼓勁?;毓樽婀昀?,澳門發展日新月異,澳門同胞工作生活越來越好。澳門理工學院堅持“愛國愛澳、扎根澳門、服務社會、面向世界”理念,為祖國、為澳門培養了大批優秀人才。希望體育精神能給大學生新的啟發和力量,期待同學們健康成長,肩負起新時代使命,“時代的責任賦予青年,時代的光榮屬于青年”。

  李雁蓮感謝中國宋慶齡基金會對澳門青少年全面發展的關注與支持。她表示,在慶祝中華人民共和國成立七十周年、澳門特區成立二十周年之際,舉辦“體育精神進校園”活動具有特殊意義,通過冠軍運動員分享追求夢想的心路歷程和親身精神,以及與學生的互動交流,把體育精神和愛心帶進校園,向學生傳播正能量,鼓勵學生放飛夢想,敢于面對人生挑戰,在學業、工作及生命中以謙卑堅持的態度為人生賽場努力拼搏。希望學生在國家和粵港澳大灣區發展規劃賦予澳門和青年學生新時代的使命中,以冠軍運動員為榜樣,為國家和澳門的發展作出貢獻。

  當天下午,代表團來到澳門濠江中學。今年六一國際兒童節前夕,國家主席習近平給濠江中學附屬英才學校的小朋友們回信,寄語同學們不辜負杜嵐老校長的期望,傳承好愛國愛澳優良傳統,珍惜時光,刻苦學習,健康成長,長大后為建設澳門、振興中華多作貢獻。代表團的到來,受到學校師生的熱烈歡迎,千人禮堂不時響起雷鳴般的掌聲,為體育精神鼓掌致敬。

  濠江中學曾于1949年升起澳門第一面五星紅旗,這段歷史給予了在校學生強烈自豪感和認同感;而現場的冠軍運動員在各自的運動賽場上,感受國旗為他們升起、國歌為他們奏響的榮耀。這段因國旗結下的深厚情誼,溫暖、美好,令人動容。

冠軍心路助成長

  在澳門理工學院與濠江中學的交流分享會上,冠軍運動員代表與同學們分享自己的傳奇故事與人生感悟。

  乒乓球冠軍劉偉為大家揭秘了自己的“16”人生密碼。一個是在乒乓球臺上奮勇拼搏、為國奪冠的16年,一個是退役后,在學業上永攀高峰、挑戰自我的16年。在第三個16年,她將繼續追夢,為體育強國夢貢獻力量?!捌嘰文檬瀾綣誥?,我沒在領獎臺上流過一滴眼淚,但本科畢業時,我卻忍不住流淚了。在最初的四年,我感受太多學習的艱辛,面對太多的不適應,但我終于走過來了?!繃蹺暗淖孕龐賂?、堅持不懈鼓舞了在場的學子,收獲了熱烈的掌聲。

  “女排精神讓我們在困境中不輕言放棄,在順境中不迷失自我,讓我們提高眼界和覺悟,讓我們懂得了團結協作的力量,是女排精神讓我成為了更好的自己?!比甓嗬?,女排精神激勵了一代又一代的人,也給我們留下了一個時代的拼搏印記。戰勝自己是一個過程,戰勝對手是一個結果,李娟以自己的親身經歷,再次為大家詮釋了歷久彌新的“女排精神”。

  李琰與大家分享自己從速滑冠軍向短道速滑國家隊總教練轉換的心路歷程。作為運動員,她克服傷痛、百折不撓,為祖國取得榮譽;身為總教練,她傾囊相授、要求嚴格,帶領隊員破冰前行?!暗較衷諼乙丫嘌?個奧運金牌,37個世界冠軍?!弊魑略碩耐乒憒笫?,李琰笑稱,“我現在的體育夢想是推動冰雪項目發展,助力3億人上冰,也希望能把這項運動帶到澳門,讓更多的澳門青少年了解冬奧文化,愛上冰雪運動?!?/p>

  在解答現場學生關于“成為冠軍運動員需要什么特質”的提問時,李琰說,熱愛這項運動是出發點,拿到獎牌只是對運動員努力的認可,只有一步一個腳印,才能真正實現冠軍夢?!鞍略斯誥扛鋈碩枷肽玫?,但不是人人可以拿到。如果過程中能把每個困難克服,就能成為自己人生的冠軍?!?/p>

濠江中學的學生認真聆聽劉偉、孫長亭老師的勵志故事

  孫長亭風趣地向大家講述自己從足球運動員、戰斗英雄到殘疾人奧運會標槍冠軍,再到優秀企業家的傳奇經歷?!拔裁叢誆煌牧煊?,我都能實現自己的目標?我想關鍵在于心態。人生,就是一個接受磨練的過程?!彼嫠吆⒆用侵灰矣諉娑勻松奶粽?,就一定能書寫屬于自己的人生傳奇。

互動環節,學生對體育精神提問探尋

運動交流促感情

  為了讓澳門學子在了解體育精神的同時感受運動的快樂,代表團在兩所學??固逵ザ?,學生們與冠軍運動員進行了一次“零距離接觸”。

  世界武術錦標賽冠軍柴云龍為兩校學子帶來行云流水的《太極神韻》表演,剛柔并濟、張弛有度的演出引發大家對于中國傳統文化體育運動的強烈興趣。同時他向濠江中學的學生們展示了體醫結合、易學易練、簡單有效的“肩頸保健操”,幫助孩子們在學習之余培養健康的體魄。

  中國宋慶齡基金會副秘書長、世界羽毛球冠軍唐九紅與澳門理工羽毛球社團師生切磋球技、分享技巧。

  前中國女籃隊長宋曉波現場指導籃球運動員,希望把先進的技巧和理念傳遞給熱愛籃球運動的同學們。

  澳門理工學子熱情與冠軍合影留念,大家紛紛表示此次交流收獲良多,體育精神給與了自己無限動力。

  正值濠江中學體育節,代表團的到來使這個節日更有意義。代表團組成“冠軍”籃球隊,與濠江中學師生開展了一次別開生面的籃球友誼賽。賽場上,大家爭分奪秒,充分展示球場風采;場外,加油聲震耳欲聾,每一次進球都獲得陣陣掌聲。

  代表團為兩校學生送上簽名版冠軍故事合輯《冠軍心路》以及簽名體育用品,希望他們傳承更高更快體育精神,成為更好的自己,在感受運動所帶來的快樂的同時,更要養成良好的鍛煉習慣。

  此次“體育精神進校園”澳門行活動,時間雖短,但反響強烈,為加強內地與澳門之間的體育文化交流特別是青少年人文交流架起一座橋。而冠軍運動員們強烈的愛國報國情懷和頑強的拼搏進取精神,將激勵澳門青少年在愛國愛澳的基礎上不懈努力,做最好的自己就是冠軍,用奮斗書寫人生的華彩樂章。

(供稿 基金部)