首頁>焦點圖
“未來講堂·為新中國奮斗——‘少年強,則中國強’名家經典誦讀會”在京舉行
發布時間:2019-09-27 15:43

  為慶祝中華人民共和國成立70周年,9月27日晚,由中國宋慶齡基金會、中國廣播電影電視社會組織聯合會有聲閱讀委員會共同主辦的“未來講堂·為新中國奮斗——‘少年強,則中國強’名家經典誦讀會”在中國宋慶齡青少年科技文化交流中心未來劇院舉行。中國宋慶齡基金會主席王家瑞,中國廣播電影電視社會組織聯合會會長張海濤,中國宋慶齡基金會黨組書記、常務副主席杭元祥,中國記協常務理事、中國宋慶齡基金會理事王冬梅,中國廣播電影電視社會組織聯合會有聲閱讀委員會會長、北京廣播電視臺黨組成員王秋等出席了活動。

  此次活動旨在大力弘揚以愛國主義為核心的民族精神,激勵青少年自強不息、努力進取、報效祖國。吳俊全、曉晏、王明軍、徐俐、田薇、衛東、張宏等十余位配音、播音、主持、歌唱領域的名家聯袂登臺,用朗讀和歌唱追憶新中國成立70年的光輝歷程,弘揚、傳播愛國主義精神,為青少年帶來了一場特殊的思想品德課。

  誦讀會以《人民英雄紀念碑》碑文開場,三句碑文,使英雄之氣激蕩全場。伴隨著朗讀者真摯、深情的聲音,“鏗鏘腳步”“赤子之心”“逐夢之光”三個篇章徐徐展開。現場的家長和孩子無不沉浸于聲音之美,聆聽著《黎明》《在云彩上面》《傅雷家書》《寫給孩子們——為慶祝建國十周年而作》《祖國啊,我親愛的祖國》《鄉愁》《少年中國說》等名家篇章和歌曲,體會著先輩雄壯艱辛的奮斗歷程,感受著他們豪邁深沉的家國情懷,展望著輝煌燦爛的美好未來。聽眾席上,時而鴉雀無聲,時而掌聲雷動。

  開場誦讀

  《人民英雄紀念碑》碑文    誦讀人·吳俊全

  鏗鏘腳步

  《黎明》  作者·何其芳  誦讀人·曉晏

  《在云彩上面》  作者·雁翼  誦讀人·劉佳

  《傅雷家書》選篇  作者·傅雷  朱梅馥  誦讀人·王明軍

  《寫給孩子們——為慶祝建國十周年而作》節選

  作者·宋慶齡  誦讀人·徐俐

  《我的祖國》  作者·喬羽  演唱人·韓旭

  赤子之心

  《面朝大海春暖花開》 作者·海子 誦讀人·于越

 

  《祖國啊 我親愛的祖國》 作者·舒婷 誦讀人·唐甜甜

  《鄉愁》 作者·余光中 誦讀人·張宏

  《孩子們好啊——祝一九七九年“六一”國際兒童節》節選

作者·宋慶齡 誦讀人·田薇

  逐夢之光

  《祖國》  作者·姜樺  誦讀人·衛東

  《踔厲風發秋意昂揚》  作者·王秋  誦讀人·趙嶺  唐燁

  歌曲《少年中國說》  作者·許嵩   演唱人·王子

  節目現場,小朋友爭著表達自己的感受:“我都感動哭了”“我愛祖國”“我要做一個自強的少年”。家長們表示,各位藝術家用聲音為我們展示了一幅既波瀾壯闊又深刻細膩的歷史畫卷,愛國主義、家國情懷蘊含其中,感人肺腑,這是一次直達心靈的“講堂”,是對孩子最好的愛國主義教育。

(供稿 辦公室  部分圖片來源于中國有聲閱讀)