首頁>理事>理事關注
中國籃球希望不滅 公益精神薪火相傳
發布時間:2019-09-09 18:35

  北京時間9月8日晚,2019年男籃世界杯17-32名排位賽展開最后一輪爭奪,中國男籃迎戰“非洲雄鷹”尼日利亞隊。易建聯拿下27分6籃板,最終中國男籃不敵尼日利亞,加之與伊朗相比凈勝分處于劣勢,無緣直通東京奧運會門票。之后中國隊將通過參加奧運會落選賽來爭取東京奧運會參賽資格。

  很多人扼腕嘆息,“心疼阿聯”、“致敬中國隊長”,一時刷爆朋友圈。作為近年來中國男籃的領軍人物,阿聯在世界杯賽場上全力以赴的拼搏奮斗,深深感動著大家。但許多人不知道,賽場外的阿聯還擁有一個身份——中國宋慶齡基金會理事。而他在公益路上的付出和努力,對熱愛籃球的青少年的鼓勵與幫助,同樣令人動容,值得每個人尊重。

  起點 是八年前的約定

  2011年9月28日,中國宋慶齡基金會六屆一次理事會在北京召開,易建聯作為理事出席會議,由此拉開了雙方公益合作的序幕。

  基于“發展青少年籃球事業和關愛青少年健康成長”這一共同的理念,2011年10月21日,基金會與易建聯攜手設立了“易建聯籃球發展基金”,通過舉辦“薪火陣營”、開展中美青少年籃球交流等公益活動,為喜愛籃球運動的青少年提供一個培訓交流平臺,讓更多籃球愛好者感受體育精神,享受體育運動的快樂。

  公益精神 薪火相傳

  作為由“易建聯籃球發展基金”發起的公益項目,“薪火陣營公益籃球訓練營”是一個面向全國青少年免費舉辦的全封閉式籃球訓練營?;疃浴按蒞蔽疃髦?,免除學員一切費用,以達到推廣公益籃球、回饋基層的目的,讓很多孩子可以在這里體驗到專業的籃球訓練,感受到“頑強拼搏、超越自我、堅持不懈”的體育精神。

  薪火陣營已經九歲,它把對籃球的熱愛播撒到孩子們中間。未來,會有多少國手從這些稚嫩的面孔中走出?

  科比和阿聯 攜手為公益

  2009年,科比在中國宋慶齡基金會設立了科比中國基金。2011年,易建聯在中國宋慶齡基金會設立了易建聯籃球發展基金。從此,在公益活動上,兩人也有了交集。

  今年3月17日,科比專程來到深圳當地一所中學,與同學們親切互動,并和大家分享他本人最新創作的小說《威茲納德系列:訓練營》(The Wizenard Series:Training Camp)。易建聯、鄭海霞、宋曉波等以中國宋慶齡基金會理事、冠軍運動員基金成員的身份出席活動。阿聯在現場講述了科比對他的積極影響:當初,正是在科比帶動下,他與中國宋慶齡基金會合作設立公益基金,開展薪火公益訓練營,去幫助那些需要幫助的孩子。

  一場精彩的球賽總會有哨響的時候,再偉大的籃球運動員也有退役的一刻,但公益這條路上沒有終點。期待阿聯和他的薪火陣營越來越好,讓更多孩子感受籃球帶來的快樂,把體育精神傳遞下去!

(供稿 辦公室 基金部)