阿德莱德vs悉尼fcds:理事有话说(七)陆云泉《智慧教育是未来教育的必然选择》 - 悉尼fc宣布皮耶罗加盟
首页>理事>理事关注
理事有话说(七)陆云泉《智慧教育是未来教育的必然选择》
发布时间:2020-01-16 10:52

陆云泉

  在目前的教育综合改革过程中,特别强调“教育均衡”,但是“教育均衡”和“卓越人才培养”之间有一些矛盾?!熬狻笔窍M扛鲅硎艿淖试?、课程、师资等各个方面都是公平的,但是实际上不同的人之间是有差异的。在群体选择的过程中,如果让所有人都得到均衡的教育,那么卓越的人才是很难涌现出来的。从教育均衡的角度出发,当下重要的教育均衡举措就是集团化办学。在卓越人才培养方面,未来的学校应该特别重视个性化和差异化,为不同的学生选择其适合的优质教育,这个问题则需要通过智慧教育的手段来解决。

  当下大家都反对应试教育,但理性地看,没有应试就没有当下,但只有应试就没有未来。所以未来要做到把应试和学生创新发展相结合。教育的生态要有多元化的差异性和开放性。智慧教育就是在均衡发展的过程中,?;ず妹扛鲅葱滤嘉纳凉獾?,提供学生创新发展的精神支持。对于教育和学校来说,没有“最好的”,只有“最适合的”。

  未来如果要在“均衡”和“卓越”两者之间做到平衡,智慧教育是必然选择。在这个过程中要充分利用科技手段。对于一直被热议的“中小学禁止学生带手机”的问题,我所在的学校--北京一零一中学并没有简单禁止学生带手机进校,手机可以是一个很好的学习工具,当然前提是要用好,用的不好是会影响学生的。但是不能因为手机有可能影响学习,就完全禁止使用。关键是要有一个正确的价值导向,引导学生把手机作为一个学习的工具。

  面对科技创新的挑战和时代变革下的使命,作为教育工作者应该从面向未来的角度前瞻畅想,落实到指向未来的明确实践。在当前教育信息化2.0的背景下,要融合创新教育的新场景,以体验为依归,以数据为基础,以联接为要义,以开放为策略,以智能为目标,以教育信息化提升教育的品质,构建新时代教育新生态。通过智慧校园的技术手段,平衡“教育均衡”和“卓越人才培养”的关系。在未来教育的3.0阶段,教育将更加人性化、个性化、智能化。通过智能化的教育,可以在真正意义上把每个学生的潜能都开发出来。

  在前不久海淀区首批科技应用场景建设项目中,惟一的教育场景在一零一中学落地。这意味着一零一中学的“智慧校园”设计理念获得了政府的认可。在学校智慧校园理念推进的过程中,智慧校园、人工智能等手段都是服务教育和人的。学校通过课程、空间与技术的融合,达到安全、开放、有效的支撑体系,提升了学校的质量管理水平和师生的信息素养。学校不仅把智慧校园当做一个技术手段,更是把智慧教育作为一个课题来研究。这其中,教师和学生的信息素养至关重要。比如,学生如何利用媒体终端进行随时随地的交流分享?教师如何收集学生的数据进行精准教学、分析、解读教学过程中的结果和数据?同时,对学校管理人员的能力也提出很高要求。比如,学校如何利用新技术营造优良的氛围,防范不良信息对学生造成影响?以及如何组织构建学校数据的网络体系,开展数据驱动的教育决策和管理,让教育管理更加科学而不是凭经验进行管理。

  目前一零一中学前期的基础建设已经完成。通过视频、会议系统,双师课堂等对未来校园的布局,可以满足两个校区的教师同步上课,并且不会有任何的延迟。通过布局智慧排课、智慧课堂以及中高考的学科系统,学生可以随时随地获得教师的支持。但是光有平台的建设还远远不够,还需要构建一个强大的资源库。根据不同学生的学习情况推送有针对性的练习和评价。学校通过这样平台和资源库的建设,助推生态智慧课堂的实践,让课程与生活形成一个统一的整体,让学科之间交互和融合。我们重视智慧的产生,学校给学生的不仅仅是知识,成绩好的学生不一定能力强,所以学校应该给予学生的不仅有知识,还应有智慧。教育贯穿人生命活动的整个过程,课堂是适应生命成长良性的生态系统,“智慧校园”所追求的应该是让学生在生活场、思维场、情感场“三位一体”的生态下全面发展。

(作者:陆云泉 供稿:理事处)